学校召开党委理论学习中心组(扩大)学习会

作者:文/陈鑫 图/熊影来源:党委宣传部审核人:陈宏武发布时间:2021-04-28 16:40:58访问量:106

4月27日,学校党委理论学习中心组(扩大)学习会在图文信息中心第一会议室召开,专题学习习近平总书记在清华大学考察时的重要讲话精神、社会主义革命和建设时期历史。在盐校领导,各党总支和直属党支部书记、各部门和各二级学院主要负责人参加学习。会议由党委书记邵从清主持。

会上,邵从清传达学习了习近平总书记在清华大学考察时的重要讲话精神。他指出,习近平总书记的重要讲话,高屋建瓴,是新发展阶段指引中国高等教育发展的根本遵循与行动指南。各党总支、直属党支部和各部门要深入学习贯彻,勇于创新,敢于担当,善于作为,全面落实立德树人根本任务,教育引导广大学生成长为堪当中华民族复兴大任的时代新人。

全体人员观看了微纪录片《百炼成钢:中国共产党的100年》的第三十一集《一五计划》和第三十二集《走自己的路》。

副校长刘必千领学了《中国共产党简史》的第五章《中华人民共和国的成立和社会主义制度的建立》和第六章《社会主义建设的探索和曲折发展》。刘必千指出,新中国成立到党的十一届三中全会召开,党带领全国各族人民艰苦奋斗、发奋图强、积极探索,取得了社会主义革命和建设的伟大成就。尽管这一时期充满艰难曲折,甚至遇到重大挫折,但总体上是在探索中前进、在曲折中发展,取得的成就令人瞩目,为新的历史时期开创中国特色社会主义提供了宝贵经验、理论准备、物质基础。

纪委书记夏燕萍结合学习体会作了重点发言。她指出,社会主义革命和建设时期取得的巨大成就为改革开放奠定了坚实的基础正确认识改革开放前的历史时期是不忘初心、牢记使命的重要体现社会主义革命和建设时期艰苦奋斗、爱国奉献的精神凝聚起了实现伟大梦想的磅礴力量。通过学习,深刻理解了“打江山易,守江山难”和毛泽东同志所说的“夺取全国的胜利,这只是万里长征走完了第一步”“中国的革命是伟大的,但革命以后的路程更长,工作更伟大、更艰苦”这些话的含义。

党委委员、组织部部长吉鸿作了题为《感悟真理力量 坚定道路自信》的重点发言。他指出,学习社会主义革命和建设时期历史,回望新中国成立以来的三十年,社会主义革命和建设在探索中前进;感悟新中国成立以来的三十年,社会主义革命和建设在改革中发展。学习社会主义革命和建设时期的历史,就是要从理性层面对这段历史进行深刻地把握,从历史中获得启迪,得出规律性认识,发挥党史以史鉴今、资政育人的作用,提高我们应对风险、迎接挑战的能力水平,在传承好、发扬好党的成功经验中开辟未来。

邵从清在总结讲话中指出,在社会主义革命和建设时期,我们党带领人民在迅速医治战争创伤、恢复国民经济的基础上,不失时机提出了过渡时期总路线,创造性地完成了由新民主主义向社会主义的转变,使中国这个占世界1/4人口的东方大国进入了社会主义社会。同时,确立社会主义基本制度,推进社会主义建设,完成了中华民族有史以来最为广泛而深刻的社会变革,为当代中国一切发展进步奠定了根本政治前提和制度基础,实现了中华民族由近代不断衰落到根本扭转命运、持续走向繁荣富强的伟大飞跃。全校各级党组织和广大党员、干部要深入学习好社会主义革命和建设时期历史,坚持唯物史观和实事求是的思想路线,旗帜鲜明反对历史虚无主义,不断增强政治判断力、政治领悟力、政治执行力。

邵从清就深入推进党史学习提出三点意见:一是在真学上下功夫。学校各级党组织要压紧压实责任,充分发挥党员干部领学促学作用,加强督指导,形成以上率下、互学互促的良好局面。二是在深学上下功夫。要围绕学习重点往深里学、往心里学,从历史主流主线中汲取营养、获得真知。三是在实学上下功夫。要统筹安排,抓实每个环节、每个阶段的学习,避免形式主义,努力取得实实在在的效果。