学校党委召开党务工作例会

作者:文/祁全 图/杨辉来源:组织部 审核人:吉鸿发布时间:2021-04-30 16:53:57访问量:10

429日,学校党委在图文信息中心第一会议室召开党务工作例会。校党委书记邵从清,党委副书记、校长瞿才新,党委副书记张林龙出席会议。党务部门、纪委部门、群团组织和各党总支、直属党支部负责人参加会议。瞿才新主持会议,邵从清作总结讲话。

会议传达学习中共中央发布《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》(下面简称《条例》),明确了《条例》修订的背景、过程和意义,按照中央组织部、教育部部署要求,从《条例》修订的主要原则、章节内容、党中央对加强党的政治建设重要部署、基层党组织和党员队伍建设、干部和人才工作、高校思想政治工作、落实工作责任等方面重点进行了学习

党委办公室、党委组织部、党委宣传部、党委教师工作部、纪委办等党务部门根据上级文件精神和党委要求,就党史学习教育和近期重点工作做出了布置和安排。会议要求各党总支、直属党支部、各部门相互配合、贯彻落实。

邵从清在总结讲话中指出,2021年是学校工作任务非常重的一年,也是要大力发展的一年,希望各职能部门、各党总支、各直属党支部一定要把思想和行动统一到学校党委要求上来,始终坚持“小步走、不停步”,以一刻也等不得、慢不得、耽误不得的紧迫感责任感,奋力推进学校党的建设和高质量发展再上新的台阶。对于下一阶段工作,他强调,一是认真学习贯彻《条例》,强化基层组织基础。进一步明确工作原则,健全组织设置,落实主要责任,加强党员队伍建设、干部和人才队伍建设,强化对群团组织的领导,严肃党的纪律要求二是扎实推进党史学习教育,激发基层组织活力。把党史学习教育同推动学校高质量发展结合起来同落实立德树人根本任务结合起来同落实“十四五”开局之年的目标举措结合起来三是落细落实重点工作任务,提升党建质量水平。落实基层党建基础性工作推进基层党建工作创新加大对标争先项目创建力度组织好庆祝建党100周年活动严格党员干部监督管理。要结合正在进行的巡视工作,以高度的政治站位和强烈的责任担当,认真检视分析在管理机制、办事程序和纪律作风等方面存在的问题和不足,严格贯彻整改落实要求,促进学校事业健康发展。

最后,瞿才新提出四点要求,一是要坚持把立德树人作为教育的根本任务围绕“培养什么人,怎样培养人,为谁培养人”,做到工作有目标、有思路、举措;二是要坚持围绕中心抓党建,抓好党建促发展。突出政治引领抓党建,把落实《条例》和开展党史学习教育作为重大政治任务抓紧抓好。做到围绕中心、服务大局,突出干事创业抓党建,协调配合抓党建,坚决防止“一手硬一手软”的“两张皮”倾向;三是要加强党建工作信息化建设和实践创新。积极构建立体化、多元化层次丰富的信息化平台,集成学校系统,强化过程管理,充分发挥党建载体作用,打造特色亮点;四是要做好校园安全稳定工作。加强落实节假日安全管理,落实安全责任,通过深入开展自查,及时整改安全隐患严格值班制度,加强安全教育校园巡查,高度重视疫情工作确保校园管控到位,安全稳定工作实现常态化。