【紫牛新闻】3年斩获40余张证书!22岁小伙爱上服装设计,作品还入选大学教材

作者:闫春旭来源:盐城工业职业技术学院审核人:发布时间:2021-05-06 09:58:29访问量:10

“在三年的大学时间里,我日复一日、年复一年地练习技艺,练到剪刀报废,掌心和指尖磨出了茧子,刻苦训练为的就是在赛场10小时的华丽绽放。”近日,在盐城工业职业技术学院的校园里,大三学生张子健成为全校师生关注的热点人物。53日下午,在接受扬子晚报紫牛新闻记者采访时,今年22岁的张子健表示大学三年时间里先后参加了20余场比赛,获得了“国家奖学金”“国家励志奖学金”“江苏省最美职教生标兵”“江苏省三好学生”“江苏省优秀毕业生”等40余项荣誉奖励,还创立了属于自己的服装设计公司,精心设计的作品“青玉案”被“江苏省十三五重点规划教材”收录。张子健说,“以后想在服装设计这条路上走得更远,想设计出更多具有传统文化的衣服。”

在学校的鼓励下创业

先后斩获40余项荣誉奖励

“之前因为成绩不好,初中毕业后只读了中专,但因为喜欢服装设计,而自己又没有技术和知识,所以感觉很困难。”谈到学习服装设计之初,张子健感慨万千。为了能够学到更多的服装设计知识,张子健多次到各种服装制造公司实习,积累了大量的服装设计知识,并从一线裁剪一步步积累所需的技术技能。

20184月,张子健又通过技能考核与文化课考试选拔,考入盐城工业职业技术学院。入校之后,他深知自身的技能不足,积极加入学校的技能集训队,开始了大学三年的求学之路。20194月,正值学校鼓励大学生创业,在老师的支持下,张子健撰写了创业计划书,参加了学校的路演,在学校的支持下开始创业。

2020828日,张子健正式创立了“江苏悦艺莱服饰有限公司”,他表示,想要秉承“职业立身”的精神,传播自己的一技之长,服务乡村建设。创业期间,张子健利用假期去跑订单,也睡过汽车站,更尝试过两个白馒头一瓶矿泉水就是一天的饭。张子健感慨地说,“在接触到每一个订单,每一件衣服的时候,才明白纸上得来终觉浅,我不断地向老师请教,弥补自身的不足。”

在三年的大学时间里,张子健日复一日、年复一年地练习服装设计技艺,练到剪刀报废,掌心和指尖磨出了茧子,刻苦训练为的就是在赛场10小时的华丽绽放。功夫不负有心人,张子健先后参加了20余场比赛、斩获了“国家奖学金”“国家励志奖学金”“江苏省最美职教生标兵”“江苏省三好学生”“江苏省优秀毕业生”等40余项荣誉奖励。

一周时间设计出“青玉案”

被江苏省十三五重点规划教材收录

“当时国潮兴起,但是市场上的国潮更加市场化,没有过于明显的中国元素,结合所学,用了一周设计出来作品‘青玉案’”。紫牛新闻记者了解到,2020年,张子健设计的作品“青玉案”被“江苏省十三五重点规划教材”收录,并且被重庆财经职业学院等高校作为教材使用。

“‘青玉案’系列设计的灵感源自追溯中国风水墨画中的简约风、意境美作为设计元素,其文化内涵丰富。”据张子健介绍,该系列设计以江南建筑风格为主,通过仿生转化设计将纹样运用于款式设计中,与现代女装相结合,色调以水绿蓝渐变,莲花红纹样来表现具有特色的色彩进行对比搭配,“款式追求简洁大气而又不失精致细节,每一条分割线,每一个立体造型都体现时尚女性积极向上、展现自我的精神面貌。”

链接:https://wap.yzwb.net/wap/news/1321225.html